Установка противопожарной двери со стеклом имеет свои преимущества. Например, появляется возможность увидеть, что происходит внутри, не открывая двери. Это бывает важным для контроля помещений в обычное время, например, на производственных объектах. А в случае чрезвычайных ситуаций позволяет без риска убедиться, что в помещении никого не осталось. Кроме того, стекло в двери улучшает естественное освещение, а сама конструкция выглядит при этом легче и эстетичнее.

Но для того, чтобы наличие стекла не повлияло негативным образом на огнестойкость конструкции, важно, чтобы оно, как и другие элементы, соответствовало особым противопожарным требованиям.

Чем должна быть оборудована противопожарная дверь со стеклом

Каким должно быть стекло противопожарной двери

Стеклопакет, который разрешается устанавливать в противопожарные двери, должен состоять из двух и более противопожарных стекол, пространство между которыми заполняется специальным противопожарным гелем. Такой наполнитель устойчив к высоким температурам, имеет крайне низкую теплопроводность. В обычное время гель полностью прозрачен и не мешает обзору. Под воздействием огня гель постепенно теряет прозрачность, становится темным, надежно герметизирует пространство между стеклами.

Для дверей с огнестойкостью EI 30 обычно хватает дуплекса, т.е. двух стекол с гелем между ними. Для более высоких значений огнестойкости чаще всего применяют триплекс, т.е. конструкцию из трех стекол.

Важно понимать, что обычные стеклопакеты без геля, даже если это триплекс, выполненный из закаленного стекла, для противопожарных дверей не подходят. Стеклопакет, установленный в двери, должен иметь маркировку EIW, числовой индекс которой соответствует индексу огнестойкости двери. Например, стекло EIW 30 выдержит воздействие огня в течение 30 минут или более. Но если установить такой стеклопакет в дверь с индексом EI60, то общий индекс огнестойкости конструкции снизится с 60 до 30 минут. Также важно помнить, что в противопожарных дверях со стеклом общая площадь остекления не должна превышать 25%.

Гель, находящийся между стеклами, теряет прозрачность и меняет свои свойства при температуре +200С. При нагревании он вспенивается, заполняет все пустоты и затвердевает, создавая дополнительное препятствие для огня.

Одновременно пена теряет прозрачность, становится темной или даже черной, чтобы еще лучше препятствовать распространению огня и высокой температуры. Огонь постепенно разрушает первый слой стекла, далее на его пути появляется пена, которая защищает второе стекло. Таким образом, чтобы через остекление в соседние помещения распространился пожар, огню нужно будет последовательно пройти все слои стекла и пены.

Система Антипаника

Дополнительные требования к противопожарной двери со стеклом

Противопожарные двери со стеклом устанавливаются в местах скопления людей, на предприятиях, складах, других помещениях, не относящихся к жилым и приватным. А потому они обязательно оснащаются системой «Антипаника».

Эта система позволяет с одной (наружной) стороны закрывать дверь на обычный замок, с другой (внутренней) находится широкая горизонтальная ручка, простое нажатие на которую открывает дверь, даже если она заперта, а открыть замок обычным образом не получается.

Еще одно преимущество «Антипаники» – горизонтальная штанга занимает всю ширину двери, чаще всего окрашивается в яркий (красный) цвет. Ее легко увидеть или нащупать в том числе в темноте или условиях высокого задымления. Система очень проста, а потому с ней легко справится даже ребенок или человек с ограниченными возможностями.

Подведем итоги

Итак, надежная и качественная противопожарная дверь со стеклом должна соответствовать таким требованиям:

  • Полотно из холоднокатанной высококачественной стали толщиной от 1,2 мм.
  • Внутреннее пространство коробки заполнено огнестойким материалом, например, минеральной ватой или базальтовой плитой.
  • Стеклопакет не должен занимать более 25% площади дверного полотна.
  • Стекла должны быть огнеупорными, в стеклопакете не менее 2 стекол, а пространство между ними заполняется гелем.
  • Фурнитура должна быть с повышенной огнестойкостью, обязательно наличие «Антипаники».

Все элементы конструкции (дверь, стеклопакет, фурнитура) должны иметь противопожарный сертификат.