В прошлой публикации мы рассмотрели требования ГОСТ к дверям противопожарным и процессу их испытания. Кроме этого, существуют требования СНиП 2.01.02-85, который имеет название «Противопожарные нормативы и правила». Этот документ регламентирует основную классификацию всех зданий и сооружений, материалов и различных конструкций в соответствии с техническими и противопожарными характеристиками.

В зависимости от предназначения помещения и того, устанавливается ли огнезащитная дверь на пути эвакуации, будет ли она вести на улицу или нет, других особенностей установки, рассматриваются разные нормы и правила. Кроме того, необходимо учитывать общие требования противопожарной безопасности. При создании проекта и выборе типа дверей используют соответствующие СНиП.

Основные требования СНиП к противопожарным дверям

Что нужно знать при выборе противопожарной двери

Все двери противопожарного типа должны соответствовать определенным нормам СНиП. При этом особое внимание обращают на такие парамеры:

1.      Горючесть материалов

Они бывают 4 типов: Г1 – слабая горючесть, Г2 – материал малой горючести, Г3 – горючесть нормальная, Г4 – материал сильногорючий.

2.      Пожароопасность

Также классифицируется по 4 типам: К0 – непожароопасные, К1 – пожароопасность малая, К2 – умеренная пожароопасность, К3 – высокая пожароопасность.

3.      Предельная огнестойкость

По нормативам СНиП период огнестойкости измеряют в минутах. В обозначении уровня огнестойкости присутствует буква «Е», которая указывает, что после нее будет указано время, когда целостность двери или материала начнет разрушаться, например, начнется деформация или появятся трещины.

Также в маркировке может присутствовать буква «I» – она указывает, что проведено исследование теплоизоляционных качеств. После указанного срока дверь начнет заметно нагреваться таким образом, что люди не смогут ее открыть или закрыть, а в соседнее помещение начнет проникать жар.

Буква «R» указывает на то, что исследована также целостность конструкции. Когда истечет указанный срок, изделие начнет деформироваться и разрушаться. Может заклинить замок, появятся щели, которые будут пропускать дым.

Многие противопожарные двери имеют только маркировку «Е», это распространенная практика. Другие буквы добавляют в конструкциях, которые проверялись также на дополнительные параметры. Обычно это важно для определенных типов помещений, например, с высоким потоком людей, или предназначенных для хранения определенных материалов.

В любом случае после буквенной маркировки указывается одно число – обычно это 30, 60, 90 или 120. Его выбирают по принципу – самый короткий промежуток времени во всех проведенных видах испытаний. И за это количество минут необходимо успеть покинуть помещение, в котором начался пожар.

Минимальное допустимое значение огнестойкости противопожарных дверей составляет 30 минут.

Основные требования СНиП к противопожарным дверям

СНиП и установка противопожарных дверей

В СНиП также описываются типы помещений, где установка противопожарных дверей считается обязательной. Также здесь можно увидеть тип дверей и требования к процессу монтажа.

Обязательно понадобятся двери огнезащитные в таких случаях:

  • На производстве и в складских помещениях;
  • В торгово-развлекательных сооружениях и зданиях;
  • В офисных зданиях и центрах;
  • В заведениях для детей, больницах, поликлиниках;
  • В любых других зданиях, где может понадобиться быстрая эвакуация большого числа людей.

Противопожарные двери обязательно поставляют со всеми элементами от производителя, покупка отдельно замков, доводчиков или других элементов считается нарушением, так как конструкция перестает быть проверенной на испытаниях и ее качества защиты от пожара могут быть нарушены.

Монтаж выполняют обязательно профессионалы, которые прошли обучение и получили специальные допуски.

Выбрать противопожарную дверь, получить консультацию, заказать необходимые изделия в соответствии с вашими требованиями вы можете в нашем магазине.